viernes, 3 de diciembre de 2010

Cupcakes de vainilla y chocolate. Buttercream de Limon y Frutilla





Ingredientes (10 / 12 cupcakes)


Cupcakes de Vainilla

  • Harina 0000 - 200 grs
  • Azúcar - 200 grs
  • Manteca pomada - 200 grs
  • Huevos - 3
  • Polvo de hornear - 10 grs
  • Extracto de Vainilla - 2 cdtas
  • Leche - 2 cdas
Cupcakes de Chocolate

  • Reemplazar el Extracto de Vainilla y 60 grs de harina por 60 grs de cacao amargo
Buttercream (preparación base)

  • Manteca Vegetal - 150 grs
  • Azúcar Impalpable - 250 grs
  • 2 cdas
Buttercream de Limón

  • Agregar a la preparación base, colorante amarillo y extracto de limón (1 cdta)

Buttercream de Frutilla

  • Agregar a la preparación base, colorante rojo y extracto de frutilla (1 cdta)
Paso a paso (Cupcakes)

Poné la manteca pomada (Manteca Pomada: es la manteca común, en punto pomada. Esto es...que se parezca a pomada! Ponela unos pocos segundos al microondas o dejala afuera de la heladera un tiempo) en un bowl grade y batí con batidor de mano (no vamos a usar la batidora eléctrica, asi que prepará lo brazos) hasta lograr una pasta homogénea. Agregá el azúcar y seguí batiendo hasta que se incorpore totalmente a la manteca.
Luego, tenés que ir incorporando los huevos, 1 a 1 (esto es IMPORTANTE!). Poné el primero y batí hasta que se incorpore completamente a la mezcla. Seguí asi con el resto. (Los huevos deben estar a temperatura ambiente, para que la clara y la yema se mezclen más facilmente).
Ahora le toca a la harina (y el cacao, para los de chocolate) y al polvo de hornear. Largá el batidor y tené a mano un tamiz o colador fino y la una espátula de goma.

De vainilla

Mezclar la harina con el polvo de hornear e ir incorporando de a poco, pasándola por el tamiz o colador, y con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba con la espátula, asi la mezcla no se baja (si alguna vez hiciste algún tipo de souffle, es el mismo método). Agregar el extracto de vainilla.

De chocolate

Reemplazar 60 grs de harina por el cacao amargo. No usar el extracto de vainilla (Obvio!). Para incorporar mezclar con la harina, el polvo de hornear y seguir el procedimiento anterior.

Procedemos a rellenar los pirotines (previamente puestos en su respectivo molde. Yo uso los de silicona) 3/4 parte.
Hornear por 20 minutos a 180 grados (el horno debe estar previamente calentado y no debe abrirse durante la cocción).
Nos damos cuenta que ya están listos con la famosísima prueba del palito, la misma que usaste toda tu vida para el bizcochuelo. Esto es, para aquellos despistados, introducir, en este caso, un escarbadiente en el centro del cupcake y retirar. Si sale seco, es porque están listos. Sino, dejar unos minutos más y controlar nuevamente.

Paso a paso (Buttercream)

De nuevo, vamos a usar la manteca vegetal a punto pomada. Yo opté por este tipo de manteca ya que me resultó más liviana para digerir que la manteca común, y aparte, es blanca. Gran ventaja a la hora de colorearla. Batimos con el batidor de mano hasta formar una pasta homogénea. Incorporar de a poco el azúcar impalpable con la espátula, hasta integrar completamente.
Incorporar la leche.

De Limón: Agregar el colorante amarillo y el extracto de limón.
De Frutilla: Agregar el colorante rojo y el extracto de frutilla.

Decorar los cupcakes (deben estar a temperatura ambiente) con manga o espátula, como más te guste.


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