domingo, 12 de diciembre de 2010

Pollo sentado a la cerveza con papas rellenas gratinadas y batatas al horno (12/12/10)










Recién terminamos de almorzar esta delicia....muy recomendable, fácil y económico. Acá va la receta:

Ingredientes

  • Pollo - 1 (más de 2 kg)
  • Cerveza rubia - 1 Lata (500 ml)
  • Aceite de oliva - c/n
  • Sal - c/n
  • Jugo de un limón
  • Hierbas - c/n
  • Papas - 3
  • Perejil - c/n
  • Dientes de Ajo - 4
  • Queso crema - 2 cdas
  • Huevo - 1
  • Cebolla - 1/2
  • Queso rayado - c/n
Paso a Paso

Se comienza sacando la grasa trasera del pollo y el rabo. Luego se debe limpiar muy bien el pollo por dentro debajo de la canilla. 
Procedemos a masajear entre 3-5 mins (no menos) con sal todo el pollo. Luego hacemos lo mismo con el Aceite de oliva (yo usé un aceite de ajo que tenía preparado...espectacular!).
Ahora viene la parte importante e interesante. Tomamos (=agarramos....no te la tomes!) la lata de cerveza y vertemos la mitad en una bandeja para horno, con bordes.
Luego, envolvemos la lata en papel aluminio para evitar el posterior contacto directo con el pollo.
Introducimos en la lata: 3 dientes de ajo, hierbas (si son frescas mejor. Yo utilicé: Romero, Tomillo, Orégano, Laurel, Perejil).
Terminamos "sentando al pollo" sobre la lata, como se puede apreciar aquí:













Cocinamos en horno medio (180°) durante 1 1/2 - 2 hrs, dependiendo del tamaño del pollo.
Cada tanto, vamos rociando con el jugo del limón y con los mismos jugos que va largando el pollo.

Papas rellenas

Cortamos las papas por la mitad y luego un poco por las puntas, para hacer una base sobre cual apoyarlas. Calamos la papa con una cucharita, y rellenamos con una mezcla de:

  • Perejil picado
  • Ajo picado
  • Huevo batido
  • Queso crema
  • Cebolla en brunoise salteada
  • Sal y pimienta a gusto
Terminamos la preparación espolvoreando con queso rayado por encima. Disponemos en una bandeja para horno y cocinamos a 200° por 10-15 min (o hasta que gratine el queso).

Servimos una presa del pollo, con papas rellenas y batatas al horno. El plato quedaría así:

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