viernes, 3 de diciembre de 2010

Pollo Con Salsa de Puerros, Calabazas Caramelizadas y Papa Rosti (3/12/2010)



Ingredientes (para 4 personas)
  • Patamuslo - 4
  • Puerros - 4 
  • Vino blanco - 200
  • Fondo claro de ave (o caldo de ave es aceptable) - c/n
  • Crema de leche - 200
  • Manteca - 1 cdta
  • Calabaza - 1 kg
  • Agua - 200 ml
  • Azúcar - 200 grs
  • Papas - 3
  • Sal y pimienta - A gusto


Paso a paso


Pollo con sala de puerros

Separar la pata del muslo. Una forma sencilla de lograr esto es tomando la pata con una mano y el muslo con la otra y flexionar en forma contraria a la articulación. Sentirán un "crack", eso indica que separaron el hueso de la pata del muslo. Cortar las articulaciones entre medio de ambos huesos y separar.
Sellar las piezas de pollo en una sarten con materia grasa (aceite o manteca). Salpinmentar a gusto y llevar a horno moderado / fuerte para terminar la cocción.
Mientras tanto, preparamos la salsa de puerros. Costramos el blanco del puerro en brunoise, disponemos de una sarten (es altamente recomendable utilizar la misma donde sellaron el pollo, para aprovechar su sabor y jugo). Desglasar el puerro con el vino blanco. Dejar reducir hasta la mitad (controlar que se haya evaporado el alcohol utlizando...la nariz! si! olelo! Si sentís olor a alcohol, dejalo un rato más).
Agregar el fondo (o caldo) de ave. Dejar reducir nuevamente a la mitad.
Agregarmos la crema de leche y dejamos reducir un tercio (si queda muy líquida, dejala un rato más, pero tené en cuenta que la textura final se la vamos a dar con el ligue). Salpimentar a gusto.
Por último ligar (con una solución de 1 medida de fécula y 3 de agua) y montar con manteca fría fuera del fuego.

Calabazas caramelizadas

Pelar la calabaza y cortarla en cubos de 1 cm x 1cm aprox. Disponer en una ollita con el agua en el azucar, calentar a fuego fuerte hasta que el agua disuelva el azúcar, bajar el fuego y cocinar hasta que caramelice.

Papa Rosti

Pelar las papas y cocinarlas a punto medio (por dentro deben quedar crudas). Retirar del fuego y enfriarlas en baño maría invertido.
Una vez frías, rayálas!!! Utilizá el rayador de zanahorias, el grueso.
Hacé bolitas con las papas, un poquito mas grandes que una pelota de golf, y luego aplastalas con cuidado de que no se te desarme todo. Salpimentá a gusto.
Cocinar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Primero de un lado, hasta dorar, y luego del otro hasta dorar. Servir bien caliente.


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