viernes, 17 de diciembre de 2010

Croquetas de carne con queso, Salsa agridulce y Batatas acarameladas (17/12/10)


Ingredientes (4 personas)

Croquetas de carne con queso
  • Carne picada - 600 grs
  • Queso cremoso / Muzzarella - 100 grs
  • Sal y pimienta negra - a gusto
  • Nuez moscada (opcional) - a gusto
  • Vinagre - 2 cdas
  • Mostaza - 2 cdas
  • Huevo - 1
  • Pan rallado - c/n
Batatas acarameladas

  • Batatas - 300 grs
  • Manteca - c/n
  • Azucar - c/n
Salsa agridulce

  • Azucar - 30 grs
  • Vinagre - 4 cdas
  • Salsa soja - 4 cdas
  • Jugo de naranja - 8 cdas
  • Maicena - 2 cdtas
  • Agua - 4 cdas
  • Extracto de tomate - 2 cdas
Paso a paso

Croquetas de carne con queso

En un bowl, "amasar" la carnea..."manosearla". Si, suena raro, pero de esta forma evitamos usar huevo, que es lo que generalmente se usa para este tipo de preparaciones o para hamburguesas caseras. Es que, al hacerle este proceso a la carne, logramos que la misma expulse el cólageno que contiene, y que es finalmente lo que ligará la preparación. Notarán que las manos le quedan "pastosas".
Agregar sal, pimienta, nuez moscada (opcional), el vinagre y la mostaza y "amasar" unos minutos más.
Formar las croquetas del tamaño de una nuez, hundir con un dedo en el centro, introducir el queso / muzzarella previamente cubeteada (5mmx5mm) y formar nuevamente la croqueta con ambas manos para que el queso quede en el medio. Tip: si queremos que el queso permanezca en su lugar durante la cocción y no "desaparezca", hay que pasarlo por harina previamente.
Reservar en la heladera por 20 / 30 min para afirmar el apando. 
Cocinar en horno fuerte durante 15 / 20 min o hasta que se doren.

Batatas acarameladas

Cortar las batatas, previamente peladas, en cubos y hervir hasta ablandar.
Terminar la cocción en una sartén con manteca y azucar.

Salsa agridulce

Mezclar en un bowl: el azúcar, el jugo de naranja, la salsa de soja, el extracto de tomate y el vinagre. Disolver la maicena en el agua e incorporar a la mezcla anterior.
Verter toda la mezcla en una sarten u ollla y cocinar hasta espesar. 
Servir bien caliente.

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